Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВСЕМ!
Добавил: wellness-nvmsk 18 января 2012 13:37
Давайте посмотрим, какую пользу и какой вред могут нести в себе самые обычные продукты питания — те, которые мы употребляем каждый день. Прежде всего, вспомним, что пищевые продукты относятся к разным категориям, в зависимости оттого, сколько в них содержится основных питательных веществ, необходимых человеку: БЕЛКОВ, ЖИРОВ и УГЛЕВОДОВ. Не зависимо от того, какой системы питания и какой диеты вы придерживаетесь, питание должно быть сбалансированным именно по количеству и составу белков, жиров и углеводов. То есть в пище обязательно должны ежедневно присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Кроме того, пища должна содержать минеральные вещества и витамины. В своем стремлении строго следовать определенной диете — по группе ли крови или какой-то иной — не забывайте об этом, не обедняйте свой рацион и не допускайте перекосов за счет преобладания только одной какой-либо категории продуктов.Сейчас мы поговорим о белках. БЕЛКИ — это жизненно необходимые организму органические вещества, ведь именно они являются основной составной частью клеток, тканей и органов человеческого тела. БЕЛКИ — это тот строительный материал, из которого состоит наше тело. Кости, мышцы, кожа, сосуды, кровь, лимфа, волосы, ногти — все это содержит белок и не может существовать без него. БЕЛКИ, из которых построено наше тело, состоят из более простых химических соединений — аминокислот, только часть, из которых организм может производить сам. Часть же аминокислот не могут образовываться в организме и поэтому должны ежедневно поступать с пищей.Все аминокислоты, из которых состоят белки делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме . Их можно получить только с пищей.К ним относятся: метионин, лизин, лейцин, фенилаланин, валин, гистидин, изолейцин, треонин, триптофан. Важный момент , при недостатке одной из аминокислот , не происходит синтез определенных белков тканей в организме (на то они и незаменимые) . А это уже не смешно – в организме происходят нарушения( в детском организме происходит задержка роста , развития, у взрослых- сбивается нормальная работа органов и систем.) Заменимые аминокислоты вырабатываются организмом в печени. К заменимым аминокислотам относят: цистеин, аргинин, аланин, лизин , серин, таурин, глютамин, гамма-аминомасляную кислоту, аспарагиновую кислоту, цитруллин, аспарагин, глютаминовую кислоту, орнитин, пролин. Кроме того есть ” зависимые ” от незаменимых белки. Это такие , как цистеин и тирозин. Они образуются только из незаменимых метионина и фенилаланина Поскольку в организме не все аминокислоты синтезируются , человек должен получать белок из вне . При этом при переваривании потребленные белки разрушаются под действием ферментов до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются распаду для получения энергии. При недостатке белка в организме происходит “поломка ” таких процессов , как кроветворение , обмен жиров и витаминов. , происходит нарушение функции печени поджелудочной железы, тонкой кишки, нервной и эндокринной систем, снижается сопротивляемость инфекциям. У деток замедляется рост, умственное развитие, нарушается образование костей.При недостатке белков организм начинает расщеплять собственные белки, в частности белки скелетной мускулатуры. Это приводит к дистрофии, понижению барьерной функции печени, нарушению функционирования эндокринной системы. Кроме того количество и качество поступаемых в организм белков должно зависеть от состояния организма. Общее состояние, физическая нагрузка, эмоциональное состояние, занятия спортом . Все это мы должны учитывать , составляя рацион нашего питания на день. Учитывается и то, что часть белков теряется в процессе обыденности( около 20-30 грамм в сутки.)Чтобы подвести итог,и сказать более простым языком,мы повторимся,что эти аминокислоты так и называются — незаменимые, потому что заменить их организму, и кроме пищи, нечем. Если же организм не получает этих аминокислот из пищи, то он заболевает. Незаменимые аминокислоты, как и белки в целом, нужны организму не только для строительства клеток, но еще и для выработки гормонов и некоторых химических соединений, необходимых для нормального биологического функционирования организма. Кроме того, белок — это источник энергии. А ПОТОМУ ДЕФИЦИТ БЕЛКА ВЕДЕТ И К СНИЖЕНИЮ ИММУНИТЕТА, И К АТРОФИИ МЫШЦ, И К УВЯДАНИЮ КОЖИ, И К ПОСТЕПЕННОМУ НАРУШЕНИЮ ВСЕХ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА, А ЗАТЕМ И К ОРГАНИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЯМ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ. БЕЛКИ, которые организм должен получать с пищей для пополнения запаса незаменимых аминокислот, бывают ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ в больших количествах содержатся в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ содержатся в сое, орехах, злаках и крупах, в некоторых бобовых. Обратите внимание: организму жизненно необходимы в равной мере, как животные, так и растительные белки! По отдельности ни животные, ни растительные белки не способны обеспечить организму необходимого запаса незаменимых аминокислот. Поэтому если вы даже решили полностью отказаться от мяса — источника животного белка, то сохраните в своем рационе другие его источники: рыбу, молочные продукты, яйца и не забывайте о продуктах, содержащих растительные белки: в идеале мы должны потреблять в день животного белка столько же, сколько и растительного. Когда белок может стать вредным? Тогда, когда с пищей вы получаете его переизбыток; тогда, когда количество потребляемых животных белков значительно больше, чем растительных; и тогда, когда запас животных белков пополняется в основном за счет мяса. Излишнее количество белка, да еще при малоподвижном образе жизни, приводит к нарушению обмена веществ и образованию химических соединений, откладывающихся в суставах и мышцах и вызывающих такие заболевания, как подагра, артрит, и т. д
Просмотры (439)  Комментарии (0)  Форум (Общие)
Зарегистрированный
Анонимно